您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

王一鸣:共同携手应对全球经济挑战

来源:www.bnfcn.com.cn 点击:1892

中国经济新闻网(记者刘慧)国务院发展研究中心副主任王一鸣在9月6日举行的2019年中国发展高层论坛座谈会上表示,2018年全球经济增速回落后,进入2019年。由于诸如贸易紧张局势升级,全球供应链的影响以及市场风险规避上升等因素,全球经济的下行风险有所增加。

王义明认为,各方应增进相互信任,通过对话协商建立共识,尽早使国际贸易秩序恢复正常,使全球化回到正常轨道,促进世界经济共同繁荣。

全球经济面临多重挑战

在2019年4月下调了全球增长预测之后,国际货币基金组织(IMF)将其世界经济增长率分别于7月和明年降低了0.1个百分点,分别降低了3.2%和3.5%。

王一鸣表示,与主要经济体在2017年下半年同时复苏相比,主要经济体目前正在同时放缓。美国经济正显示出放缓的迹象。 8月,制造业PMI指数十年来首次跌破50年历史线。服务业PMI指数也急剧下降,美国10年期和3个月期美国长期债务利率倒挂,加剧了市场的经济衰退。担心。欧洲经济前景仍然黯淡。七月份,欧元区制造业PMI持续下降,并连续六个月跌破荣耀线。一些新兴经济体的经济表现略有改善,但潜在的风险不容忽视。

关于当前全球经济面临的挑战,王一鸣认为,主要重点是以下几个方面。首先,贸易摩擦继续升级,供应链受到打击。贸易紧张局势继续升级,主要经济体的出口增长率已转为正数。根据世界贸易组织的最新预测,全球货物贸易增长将在2019年回落至2.6%,比2018年9月的预测下降1.1个百分点。 2019年的货物贸易将再次低于全球经济的增长率。随着贸易摩擦的规模和范围的扩大,全球供应链的完整性受到损害。为了降低风险,企业被迫减少中间环节和供应商的数量,并提高内部化水平。全球供应链支离破碎。

其次,货币政策转向宽松政策以进一步积累风险。面对经济下行压力,主要经济体的货币政策已经从紧缩转向放松。 7月31日,美联储宣布将联邦基金利率目标范围降低至2.00%至2.25%,这是10年来的首次降息。从8月1日起,美联储停止减持3.6万亿美元的债券,比原计划提前两个月结束了收缩过程。欧洲央行可能会在9月降低利率,并重启其资产购买计划。自年初以来,印度银行已连续三次下调回购利率,澳大利亚下调了两次基准利率至创纪录的低点1%。货币政策的新变化有可能提高全球高负债水平,进一步积累金融风险并增加全球经济脆弱性。

第三,国际金融市场的动荡加剧了市场规避风险的能力。全球主要股票市场,债券市场,商品市场和金融衍生品市场均大幅波动,并且投资者的悲观情绪自金融危机以来已创下新高。自7月以来,由于全球经济下行压力和贸易摩擦等因素,大多数地区的股票市场经历了大幅波动。主要经济体的债券收益率已经下降。预期的原油需求下降导致原油期货价格下跌,商品价格指数跟随下跌。美元指数波动,大多数非美元货币兑美元汇率下跌。市场避险情绪上升,避险资产价格上涨,黄金期货价格攀升至每盎司1,500美元以上。

最终,应对经济衰退的政策空间缩小了。与十年前相比,主要经济体刺激经济的政策空间大大缩小。从2007年9月开始,美联储在15个月内将利率降低至0.25%,降息率高达5个百分点,而目前的降息幅度仅为2个百分点。欧洲中央银行和日本银行目前实行负利率货币政策。如果经济处于衰退中,则意味着上一轮宽松的货币政策尚未撤出,需要新一轮的宽松政策。高债务还限制了各国扩大财政能力的能力,并且难以通过扩大赤字刺激经济。同时,世贸组织的正常运作受到干扰,危机触发的二十国集团机制也难以发挥实质性作用,国际宏观经济政策的协调也更加困难。此外,地缘政治紧张局势加剧了原油等商品价格的波动,给全球商品市场带来了不确定性,并有可能拖累全球经济。

促进世界经济共同繁荣

在全球化的背景下,国家已成为您我之间的命运共同体。坚持开放,宽容和互惠互利是正确的方向。共同努力应对挑战并寻求共同发展的正确选择。

王一鸣说,贸易紧张关系应得到缓解。贸易摩擦的加剧加剧了市场预期的不确定性,并对全球经济产生了影响。正如国际货币基金组织指出的那样,贸易摩擦引发的贸易衰退是全球经济下滑的关键因素。各国不应使用关税工具来实现双边贸易平衡,而应通过包括世贸组织争端解决机制在内的规则强化多边贸易体系,以找到合理的贸易争端解决方案。

他说:“应该促进世贸组织的改革。”尽管利益和要求存在分歧,但世贸组织改革很难在短期内达成共识,但是贸易摩擦的巨大代价最终使人们意识到基于规则的多边贸易体系要好于零散的双边或区域贸易体系,通过改革解决对现有贸易体系不满的根本原因,并在不提高关税和非关税壁垒的情况下解决分歧,最终将使世界经济受益。

“我们希望将全球化推回正常轨道。”王义明认为,当前,新一轮的科学技术革命和全球治理改革使经济全球化得以调整,重塑了历史壁垒。世界上所有国家都需要适应新趋势并进行自我调整。并协调彼此的利益,共同创造一个更具全球包容性,包容性,公平和双赢的“全球升级版”,以便共同应对挑战,共享机遇和繁荣。

http://info.zhanzeyan.cn



最新要闻